Как добавить сайт в Яндекс Дзен

Дзен – это бесконечная лента карточек статей и видео, которые настроены определенным образом. Каждому пользователю показываются материалы на основе его интересов. Если у вас есть свой сайт, имеет смысл подключить его к Яндекс Дзен. С платформы пойдет большой поток бесплатного трафика.

Сложность в том, что и Дзен заинтересован в переходах с вашего ресурса. Поэтому привязать к каналу внешний ресурс непросто. Чисто технически это легко. Но чтобы добиться разрешения Яндекса на добавление rss ленты, сайт должен соответствовать критериям Дзена.

Требования к сайту

  • Недавно созданные ресурсы Дзену не интересны. Если веб-сайту меньше 30 дней, его даже не будут рассматривать.
  • Посещения должны составлять не менее 10 000 пользователей в день, не считая переходов по рекламе. И это должен быть не разовый результат, а сохраняющийся минимум в течение месяца. Многие, впечатлившись этой цифрой, считают, что с такой аудиторией можно обойтись и без Дзена, но все крупные издания воспользовались такой возможностью – их каналы часто мелькают в ленте.
Каналы, подключенные по rss
  • Специалисты Дзена внимательно изучат материалы веб-ресурс. Они должны соответствовать правилам платформы. То есть, быть уникальными, находиться в свободном доступе, не содержать мешающую просмотру рекламу.
  • Смотрят и на дизайн веб-сайта, как он выглядит на мобильных телефонах.
  • Желательно указывать авторство статей. Прописать политику конфиденциальности, указать контакты.

Подключение сайта к блогу Дзена

Чтобы добавить свой ресурс в ленту Дзена, нужно сначала создать канал.

  • Для этого создайте электронную почту Яндекса (или используйте имеющуюся). Зайдите в аккаунт и нажмите «стать автором».
  • Оформите канал: придумайте название, логотип, опубликуйте статьи.
  • Добейтесь выхода на монетизацию. Это произойдет, когда материалы дочитают в течение 10 000 минут за 7 дней. После этого замените длинный адрес блога коротким.
  • Создайте счетчик канала и привяжите его к метрике.

Теперь подтвердите то, что веб-ресурс принадлежит именно вам. Это делается так:

  • В редакторе найдите кнопку «Настроить канал».
  • Найдите слово «Дополнительно». Под ним есть ссылка на «Яндекс. Вебмастер».
Ссылка на Яндекс. Вебмастер
  • Наберите адрес внешнего ресурса, когда откроется специальное окно.
  • Подтвердите права.

После этого снова перейдите к настройкам канала, откройте вкладку «Дополнительно», кликните по кнопке «привязать».

Возможность объединения сайта и канала специалисты Дзен будут рассматривать пару-тройку недель, а может, и больше, зависит от числа заявок.

Отказ может поступить по двум причинам:

  • Низкие показатели аудитории. Тогда повторная заявка возможна через полгода.
  • Несоответствие правилам площадки. После устранения этого нарушения ждать пересмотра придется год.

Если же все нормально, веб-ресурс станет источником rss ленты. То есть, кликая по обложке статьи, пользователь будет переходить сразу к внешнему ресурсу.

Важно!

Новые сайты можно добавить, только создавая новые каналы.

Подключение и разметка ленты rss осуществляется с помощью специалистов техподдержки. Отслеживать посетителей удобно с помощью Метрики.

Подключение сайта через ссылки в Яндекс Дзен

Даже недавно созданный внешний ресурс с маленьким числом посетителей можно подключить к платформе через перекрестные ссылки. Это, конечно, не такой эффективный вариант, как создание rss-ленты, но вполне подходящий, чтобы добавить трафика.

Размещение ссылки на сайт в описании канала

На канале размещаете ссылку на сайт, а на внешнем ресурсе – на блог. Но этого недостаточно. Чтобы Дзен «увидел» веб-сайт, признал, что он ваш и разрешил дублировать материалы с него, надо обратиться в техподдержку с письмом.

Алгоритм добавления будет таким:

  1. В специальной папке сайта надо будет разместить файл. Название его скажет специалист из техподдержки. Там будет ссылка на канал.
  2. На страницах сайта прикрепите ссылку на свой блог в Дзене.
  3. Внутри настроек канала добавить адрес внешнего ресурса.
  4. Ссылку с названием сайта отправьте техподдержке.

Теперь ресурсы связаны. Но лучше все равно не дублировать материалы, так читателям не будет смысла посещать сайт. Лучше привлечь их туда ссылкой на интересный материал.

Важно!

Не пишите призывы перейти на сайт, чтобы прочитать продолжение статьи Дзена. Это запрещено правилами. Публикация канала должна быть завершенной.

Хотя есть ряд ограничений, связывать два ресурса выгодно. Это повышает посещаемость, увеличивает доход от рекламы и повышает узнаваемость бренда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДЗЕНОВИК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: