Как продвигать канал на Яндекс Дзен

На платформе Яндекс Дзен каждый найдет что-то свое. Самовыражение, желание поделиться опытом или продвижение товаров и услуг – доступны разные форматы. Несмотря на преимущественно текстовые материалы, поддерживаются видеоролики, а также формат Инстаграма – галереи из фото с подписями.

Уникальность Дзена в том, что искусственный интеллект сам подбирает читателей для канала каждого блогера, учитывая их интересы и просмотры материалов на сервисах Яндекса. Если на других ресурсах начинающий блогер должен сам раскручивать свое детище с нуля, то на Дзене аудитория появляется сразу, причем бесплатно. Другой вопрос, в каких масштабах и что надо сделать для ее увеличения.

Для получения заработка на платформе количество посетителей – очень важный показатель, ведь Дзен платит авторам за взаимодействие читателей с блоками рекламы, размещаемыми в статьях после прохождения порога монетизации – 10 000 минут дочитываний на канале за неделю.

Раскрутить свой блог на Яндекс Дзен можно совершенно бесплатно, вникнув во все правила и не нарушая требования платформы или платно, запустив рекламную кампанию или обратившись к раскрученным блогерам.

Как самостоятельно продвигать статьи в Дзене

Еще до начала настройки канала, определяются, для кого и о чем писать. Аудитория платформы старше 25 лет. Тех, кто младше, всего 8%. Остальные возрастные группы представлены более-менее равномерно. Но это зависит от тематики канала. Дзен – развлекательная площадка, интерес вызывают политические темы, обзоры товаров, автомобили. Писать лучше на приятную, знакомую тему.

Как настроить канал

В редакторе заполняют основные поля о канале. Это название, аватарка, описание. Косвенно эта информация важна для продвижения. Запоминающееся, понятное имя канала и его логотип может зацепить читателей. Он должен отражать суть блога.

Вначале адрес канала будет длинным. Сменить его на короткий получится только после прохождения порога дочиток. После этого действия переименовать канал уже нельзя. Описание блога позволяет читателям быстро понять, о чем канал, а также принять решение о подписке. Значит, оно должно быть интересным, коротким и ёмким.

В настройках канала можно поместить ссылки на свои соцсети. Это может быть личная страничка, группа.

Что делать дальше

Чтобы алгоритм подобрал первых читателей, надо опубликовать три статьи. Не обязательно одновременно. Публикации должны выходить каждый день, даже 2-3 раза в сутки. Нужно составить контент-план, придерживаться его.

Статьи при этом пишут уникальные, с интересными заголовками. Названия не должны быть слишком громкими или вводящими в заблуждение читателя. Это будет расценено алгоритмом как кликбейт, а статью могут ограничить в показах. Пример неправильного заголовка: «Зашел к соседке и случайно узнал шокирующую новость».

Кликбейт в заголовках Дзена недопустим

Важно. Видеоформат в Дзене получает больший охват, чем статьи, но крутятся ролики недолго – максимум два дня. На первых порах это может помочь продвинуть канал.

Развивать с нуля блог в Дзене помогут галереи изображений. Их можно создавать в мобильном приложении. Это картинки с подписями, сходные с форматом Инстаграма. Хорошо просматривают какие-то развлекательные галереи, с юмором.

Как отслеживать реакцию читателей и алгоритма на публикацию

В Дзене есть обратная связь. Она довольно многоплановая. Одним из инструментов контроля качества статей является инструмент «карма».

Карма Яндекс Дзен выглядит так

Доступен в «редакторе». Пересчитывается раз в неделю, по понедельникам. Алгоритм сравнивает публикации с другими каналами и оценивает по таким параметрам:

  • Оригинальность. Писать на злободневные темы, конечно, хорошо – быстрый рост читателей, но не подписчиков. Такие статьи живут бурно, но мало. Как только новость уходит на второй план, публикация больше не рекомендуется. Оригинальности, естественно, очень мало. В то же время есть «вечные» темы. Такие как лайфхаки, рецензии, обучающие статьи. Информация этого рода может рекомендоваться медленно, но очень долго. Алгоритм может посчитать публикации оригинальными, если подобных тем мало.
  • Качество. Если автор, по мнению алгоритма, провел какое-то исследование, прежде чем написать статью, обращался к нескольким источникам, потратил много времени, и оценка читателей была высокой, такую публикацию Дзен считает качественной.
  • Вовлеченность аудитории. Разнообразные действия читателей на странице публикации. Сюда входят и отметки «нравится», комментарии, дочитки. Поэтому так важно общаться с аудиторией, призывать ставить лайки, подписываться.
  • Развитие канала. Скорость прироста новых подписчиков и большое количество публикаций положительно оценивается алгоритмом. Подписчики должны быть заинтересованными, ведь именно им в первую очередь будут показывать статьи на канале. Поэтому не стоит покупать подписчиков ради числа. В отдаленной перспективе это выйдет боком.
  • Влиятельность. Учитывает репосты в соцсети и упоминание в других источниках. Добиться высоких результатов по этому параметру сложно. Люди не склонны массово делать репосты, особенно взрослые.

Карма интересна тем, что при высоких баллах (70 и выше) даются бонусные показы, которые можно тратить на продвижение отдельных публикаций, не более двух сразу.

Количество бонусов зависит от накопленной кармы и уровня блогера (новичок или мастер). Таким образом, можно также продвигать канал.

Статистика и метрика

Чтобы понять, куда двигаться при раскрутке канала, рекомендуют сразу подключать метрику Яндекса. Это легко настроить в редакторе. Там собирается вся информация о посетителях и поведении на страницах. А также их пол, возраст, местоположение, с каких устройств чаще посещают. Метрика показывает все дочитки и клики по материалам.

Метрика канала Дзен

Статистика очень важна для продвижения канала. В отличие от метрики, содержит немного другую информацию. Здесь можно узнать полные дочитки статей, среднее время, проведенное на странице, показы, комментарии, лайки.

Показатель CTR или кликабельность – соотношение кликов по материалу к числу показов в ленте. Для Дзена это важный момент. Только при высоком CTR публикацию продолжают рекомендовать. Чтобы он был высоким, нужно красиво оформлять карточку статьи и делать интересное краткое описание.

Статистика на канале Дзен

Важно. В конце 2020 г. в статистике появился еще один параметр – реакция читателей на материал, общая и подписчиков. Выглядит как две полоски. Оптимально, когда они обе зеленые или стремятся к этому. Значит, читатели оценивают материалы как интересные, положительные.

Реакция подписчиков/общая в статистике на канале Дзен

При анализе всей этой обширной информации получается подробная картина взаимодействия читателей и подписчиков с каналом. Автор может увидеть свои ошибки, слабые места, вовремя принять меры, а также отследить популярные материалы.

Ссылки на свои статьи внутри канала

Когда публикаций набирается достаточно, можно заняться перелинковкой постов. В конце статьи оставлять ссылки на материалы схожей тематики. Их не должно быть много. Лучше не делать перелинковку непопулярных публикаций. А вот переход на еще одну интересную статью побуждает читателя подписаться.

Раскрутка на внешних ресурсах

Можно ли рекламировать канал в соцсетях и сторонних сайтах? Определенно, да. Репосты даже приветствуются Дзеном. Особенно если их много, и это делает не только автор, но также другие люди.

Возникает желание воспользоваться сервисами раскрутки и за деньги быстро получить подписчиков, репосты. В долгосрочной перспективе это плохой способ, потому что статьи начнут показывать незаинтересованным людям.

На первых порах можно через группы взаимопомощи вконтакте прокачать канал. Это бесплатно и работает по принципу «ты – мне, я – тебе». Начинающие авторы договариваются и читают статьи друг друга. Когда становится заметно, что канал набирает популярность, лучше отказаться от незаинтересованных подписчиков.

С помощью сайта продвинуть блог легко и просто. Надо лишь подключить RSS-ленту. Но сайт должен быть раскрученным и посещаемым – 10 000 человек в день. Лишь тогда Дзен позволит объединить его с каналом. Это подходит, скорее, владельцам бизнеса, чем простым блогерам.

Платные методы продвижения канала

Рекламная кампания на Яндекс Дзен – дорогое удовольствие. Продвигаться платно стоит от 75000 рублей. Именно на эту сумму надо пополнить рекламный кабинет, чтобы площадка начала рекомендовать публикации за деньги. Бывает двух видов: деньги снимаются за дочитывание статьи или за показы.

Важно. В интернете много предложений по платному развитию каналов в Дзене. Обещают вывод на монетизацию, подписчиков, дочитки. Часто для этого используются боты и разные запрещенные в Дзене приемы. Причем у Яндекса есть свойство блокировать каналы не сразу при нарушении, а через какое-то время. Зато наверняка и без права восстановления. Поэтому пользоваться подобными методами рискованно.

Краткое резюме

Чтобы стать востребованным блогером и сделать канал популярным нужно:

  • регулярно писать качественные интересные тексты;
  • изучать опыт других блогеров;
  • читать тематические группы, посвященные Яндекс Дзену;
  • не нарушать правил платформы;
  • прочитать подробную инструкцию от самого Дзена;
  • по всем непонятным вопросам обращаться в техподдержку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДЗЕНОВИК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: