Монетизация в Яндекс Дзен

На блоге в Дзене можно неплохо заработать. Платит платформа не за само написание статей и не за проведенное на канале время, а за взаимодействие пользователей с рекламными блоками, размещенными в статьях.

Появляются они только тогда, когда Яндекс Дзен сочтет канал достаточно популярным. Критерий оценки – десять тысяч минут чтения статей и просмотров видео за семь дней на одном блоге. После этого становится доступным подключение монетизации, то есть заключение договора с Дзеном и подключение рекламных блоков.

Реклама в статье Яндекса — источник дохода

Авторы, путем различных вычислений и сравнения каналов, обсуждения в форумах, нашли ответ на вопрос «сколько платит Дзен за 1000 дочитываний». Оказалось, что в 2020 году это диапазон от 20 до 40 рублей. Есть каналы, где эта цифра достигает даже 180 рублей. Но большинству доступен первый вариант. Даже 60 рублей считается уже хорошим показателем.

Что касается видео, там оплата еще ниже – называются цифры порядка 4 рублей за 1000 просмотров. Но есть хорошая новость: показов роликам дают в разы больше, так что общая сумма может оказаться весьма высокой.

Варианты заработка

Простой зароботок

После прохождения пороговых цифр и подключения монетизации становится доступным простой заработок. Есть его вариант для самозанятых.

Один из доступных для монетизированных каналов видов заработка

Оплачивается клик по рекламе в статье или просмотр коммерческого ролика видео. Больше переходов – больше денег. Поэтому авторы всеми путями пытаются привлечь читателей на свой блог. Сколько человек перешли по рекламе можно точно увидеть в метрике. Для этого:

  • Слева найдите кнопку «Отчеты». Открывайте последовательно: «стандартные отчеты» — «содержание» – «внешние переходы».
  • Найдите строчку http://an.yandex.ru. Это количество кликов по рекламе.

Теперь можно посчитать, сколько заплатили за 1000 просмотров на вашем канале. Для этого посмотрите, сколько денег пришло за сутки. Этот параметр обновляется раз в 24 часа. Разделите сумму на количество кликов. Перед вами цена одного перехода по рекламе.

Кликает ли каждый человек по баннеру? Конечно, нет. Так что одно дочитывание может ничего вам не принести. А оплата за 1000 просмотров – условный показатель для удобства.

Важно!

Дзен всегда платит только за переходы по рекламе или просмотр коммерческих блоков внутри видеоролика.

Когда канал раскручен, посещений много, становятся доступными и другие виды дохода.

Нативная реклама

Автор пишет статью, упоминая какие-то товары или услуги. Заказчик платит за одну эту публикацию. Средняя цена – несколько тысяч рублей.

Виджеты

Эта опция доступна всем с подключенной монетизацией. Ей стоит воспользоваться для увеличения заработка. Но лучше ставить в статью товары партнеров Яндекса когда аудитория канала высока. Иначе увидят их единицы и заплатят за это копейки. Некоторые фирмы платят за переход в их интернет-магазин, другие же – только если была совершена покупка.

Варианты коммерческих виджетов в Дзене

Ссылки партнеров

Ненавязчиво прорекламировать товары по партнерским программам Дзен не запрещает, при публикации предлагает поставить галочку, пометив, что это партнерская публикация. В таких статьях лучше отключить обычные коммерческие блоки, чтобы не запутать читателей и получить больше переходов по нужной ссылке.

Насколько хорош тот или иной метод зависит от темы канала, его раскрученности, количества посетителей.

Как влияет показатель ctr на заработок

Кликабельность или ctr высчитывается как отношение числа кликнувших по карточке статьи к числу ее показов в ленте Яндекс Дзена. При этом не учитываются прямые переходы или заходы из соц. сетей. Если повысить этот показатель, посмотреть который можно в статистике канала, возрастут и показы публикации и, следовательно, заработок.

Как посмотреть ctr в статистике блога

Если ctr на уровне 10%, считается, что это хорошо. Когда он составляет до 3% статью, скорее всего, показывать будут мало. Но и высокий показатель тоже плохо. При стр более 20% публикацию могут ограничить за кликбейт – нарушение правил Дзена.

Это означает, что заголовок вводит в заблуждение читателя. Обещает одно, а в статье совсем другое. Заинтригованный читатель кликает по обложке, но сразу закрывает материал. Поэтому, если ctr зашкаливает, а дочитки, лайки и комментарии крайне низкие – на это обязательно обратит внимание и проанализирует алгоритм. Так что в погоне за яркими заголовками и завлекающими картинками важно тоже знать меру.

С другой стороны, именно оформлением карточки статьи поднимают ctr. Это приходит только с опытом. Помогает анализ каналов конкурентов, их успешных статей.

Важно!

Также авторами замечено, что для разных каналов показатель стр, считающийся хорошим, может сильно отличаться. Для узких тем материалы с показателем даже 2-3% могут крутиться долгое время, а для публикаций про знаменитости, чтобы прорваться среди конкурентов, надо иметь ctr не ниже 15.

Алгоритмы платформы непредсказуемы, правила часто меняются. Только внимательное изучение и анализ происходящего позволит быть «на плаву» и зарабатывать много денег.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДЗЕНОВИК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: