Почему Дзен блокирует публикации

Вести канал на Дзене – не такое уж простое занятие. Даже зная наизусть все правила, существует множество нюансов, не всегда очевидных. Нарушая какие-либо запреты при публикации статьи или видео, автор рискует попасть под пессимизацию, а то и полную блокировку материала. И если первый вариант – это еще полбеды, можно исправить, то второй – чаще всего ведет к удалению канала.

Как узнать, что статья или видео заблокированы

Дзен не спешит сообщать автору, что какая-то из его статей попала под санкции. Это определяется по косвенным признакам. Например, нет показов на новом материале. Пропали рекламные блоки из публикаций. В случае серьезного нарушения в редакторе появляется красный круг на статье или видео. Если такого значка нет, но есть другие признаки, узнать, не заблокирована ли публикация на Яндекс Дзен, можно такими способами.

Проверка на «noindex»

Если канал на монетизации и существует давно, можно поступить следующим образом:

  • Открыть подозрительную статью.
  • Щелкнуть правой кнопкой мыши по белому полю в любом месте. Откроется меню. Там выбрать «просмотр кода страницы».
  • Нажать комбинацию клавиш CTRL+F. Откроется строка поиска. В ней набрать «noindex». Если это слово найдено, значит, статью не показывают в ленте, она ограничена.
Просмотр кода заблокированной статьи

Если же канал новый, это может ничего особенного не значить. Таким блогам Яндекс дает «зеленый свет» не сразу, а через несколько недель, а то и месяцев.

Через метрику

Еще один способ – проверить цвет значка счетчика в метрике. Если он сменился с зеленого на красный – дела плохи, Дзен заблокировал аккаунт.

Иконка счетчика

Но это тоже касается давно существующих каналов. На новых блогах оранжевый и красный значки – норма. Такое может быть и при длительном отсутствии новых материалов на канале.

Расширенный редактор

В операционной системе Google Chrome есть возможность установить расширение «ПроДзен».

Расширенный редактор для Дзена

Это приложение само анализирует коды в материалах, и в случае обнаружения «ноиндекс», то есть заблокированного материала, на нем появляется грустный смайлик в красном прямоугольнике.

Важно! Это неофициальное расширение, его использование несет определенные риски. Остерегайтесь запускать проверку по всем статьям сразу. Бонус – расширенная статистика публикаций.

Обратитесь к техподдержке

Самый верный способ, это обратиться к техподдержке при подозрении на блокировку. Сразу же задавайте вопрос, почему это случилось. Отвечают специалисты быстро. Иногда причины блокировки могут быть совершенно неочевидными и непонятными для автора. Поэтому, такое обращение всегда оправдано и логично.

К тому же, пессимизация может быть ошибочной. Такой материал проверят вручную и он начнет рекомендоваться.

Может возникнуть вопрос, зачем добиваться снятия ограничений на всего лишь одну статью. Это нужно, когда автор вложил много сил в ее создание. Если же материал не столь важен, можно просто его удалить.

За какие нарушения Дзен блокирует видео и статьи?

Все сводится к нарушениям правил платформы. Список запретного контента довольно обширен:

  • Все, что может расстроить или испугать читателей: неприятный и устрашающий вид некоторых животных и живых существ, жестокость, трагические происшествия.
  • Медицинская тематика. Особенно обзоры лекарств, БАДов, народная медицина с рецептами.
  • Упоминание запрещенных законодательством товаров и услуг.
  • Непристойные изображения или слова в тексте, видео.
  • Алкоголь, табак, азартные игры – не приветствуются.
  • Распространение ложной информации.

Если с темами контента все нормально, возможно, дело в подаче материала. На Дзене блокируют по причине:

  • Кликбейта. Заголовок или картинка, вводящая в заблуждение читателя.
  • Размещения одного и того же материала дважды. Даже с других своих каналов.
  • Приглашения перейти на другую статью или сайт, чтобы дочитать или досмотреть материал.
  • Неуникальных материалов. Чужие фото, видео, тексты.
  • Контентного спама. Похожие друг на друга публикации, одинаковые по форме и близкие по содержанию.

Важно! Если канал заблокировали пожизненно, дальше вести его нет никакой возможности. Только создать новый на другом аккаунте. В случае, когда его показывают только подписчикам, а также ограничена лишь одна или несколько публикаций, следует удалить их или исправить нарушения и написать письмо в техподдержку с просьбой снять ограничения.

После проверки, возможно, все наладится. Если же непонятно в каких публикациях ошибки или их слишком много, помогает удаление всего контента на канале. В этом случае все приходится начинать сначала.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДЗЕНОВИК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: