Почему Дзен не дает показы новому каналу

Яндекс Дзен – это рекомендательный и развлекательный сервис, который с помощью умного алгоритма предлагает читателям публикации на интересующие их темы.

Для тех, кто ведет свой канал, основной параметр популярности и жизнеспособности на площадке – количество показов, отмеренных искусственным интеллектом Дзена.

Это –  то количество раз, которое платформа предложит вашу публикацию потенциальным читателям. Показатель зависит от разных факторов. Увидеть его можно на карточке статьи в редакторе.

Значок показов публикации

Каждый автор платформы сталкивается с тем, что внезапно показы на отдельные публикации резко падают. А бывает, что плавно, но на все. Не спешите паниковать. Причины могут быть разными. От технических неполадок до нарушения правил Дзена и просто высокой конкуренции.

Дзен не показывает статьи на новом канале

Итак, вы завели блог на Дзене. Выложили три статьи и стали ждать. Но показов очень мало. Это мнение субъективное. Обычно, молодым каналам дают 1000 заходов в ленту. Если показатели укладываются в этот предел, остается только ждать, когда платформа сочтет материалы качественными и станет рекомендовать блог чаще.

Когда же с самого начала показатель стремится к нулю, возможно, придется сменить тему нового канала. Еще раз проанализируйте популярные блоги.

Также бывает, что с общей тематикой все нормально, а дело в контенте. Как определить, что с публикациями что-то не так и исправить ситуацию?

  • Понять, что дело в оформлении статьи, поможет показатель CTR, который отображает количество кликов по обложке публикации к числу ее показов в ленте. Доступен при просмотре статистики. Если он низкий, стоит поработать над карточкой;
Показатель кликабельности CTR
  • В качестве обложки нужно подобрать яркую картинку без мелких деталей и надписей.
  • Проверить, нет ли так называемых «стоп-слов», которые Яндекс не любит и может ограничить за их присутствие. Они связаны с темой 18+, оружием, запрещенными веществами.
  • Обратите внимание на длину заголовка. Она должна быть оптимальна. Иногда нужно короткое название, но бывает, что допустимо длинное. Все зависит от темы.
  • Замечено, что комментарии продвигают статьи даже тогда, когда вначале они «не идут». Стройте повествование таким образом, чтобы людям захотелось поспорить или рассказать о своем опыте.
  • Воспользуйтесь функцией отложенных публикаций. Пробуйте разное время выхода статей.
  • Заинтересуйте читателя с первых строк. Это позволит уменьшить число отказов. То есть посетитель открыл статью и закрыл. Здесь кроется ответ на вопрос «почему не читают мою статью» или «время просмотра уменьшается». Должна быть интрига, какой-то вопрос, ответ на который читатель узнает, дочитав до конца.
  • Не забрасывайте Дзен статьями. Десять публикаций в день – это много. Достаточно 2-3 на новом блоге. Как это ни парадоксально, материалы начинают конкурировать между собой. И, вместо увеличения показов и просмотров, получится ровно обратная ситуация.
  • Не размещайте много ссылок на сторонние ресурсы, особенно до выхода на монетизацию.

Важно! Если, на ваш взгляд, все соблюдено, а показов очень мало, обратитесь к техподдержке. Там точно подскажут, из-за чего это происходит.

Дзен не дает показы на давно существующем канале

Не только новички сталкиваются с непредсказуемостью платформы. Опытные авторы также периодически замечают, что показы упали. Давайте рассмотрим причины.

  1. Сбой в самом Дзене. Технические неполадки устраняются за сутки, редко дольше. Обычно, в редакторе появляется сообщение о том, что специалисты делают все возможное для устранения сбоя.
  2. Когда платформа дала показы, но мало, публикация может быть ошибочно ограничена Дзеном. Это можно понять, если новая публикация перестала выходить в ленту: показов на ней считаные единицы. Значит, пришла пора обращаться в техподдержку. Специалисты разберутся и, если дело в этом, довольно быстро неверные ограничения будут сняты, и Яндекс начнет показывать статью, а вы получите ответ следующего содержания:
Пример ответа техподдержки
  1. Уменьшаться количество рекомендаций может в том случае, если пару дней назад выходил материал, не набравший дочиток. Это сильно влияет на статистику в будущем. И наоборот, популярная публикация через 2-3 дня приводит к росту показов новых статей.
  2. Когда показов в Яндекс Дзен нет совсем, это плохой признак. При этом если подключена монетизация, также смотрят на рекламные блоки в статье.
Рекламные блоки приносят прибыль
  1. Если они пропали, совершенно точно, что материал ограничили. Такое возможно при нарушении правил платформы:
  • заимствованные или недостаточно качественные материалы;
  • видео и фото на запрещенную в Дзене тематику;
  • реклама или обилие ссылок на другие сайты;
  • обман читателя;
  • оскорбительный контент;
  • кликбейт;
  • дублированные статьи (размещается одно и то же).

В этих случаях Дзен может давать показы, но их будет считаные единицы, это зависит от степени тяжести нарушения. Помогает исправление ошибок, обращение к техподдержке или удаление статьи.

Важно! Когда показы пропадают спустя несколько дней – это совершенно нормально. Так устроена платформа, максимальная рекомендация новой статьи происходит в первые несколько суток, затем все идет на спад. Но популярные материалы могут набирать дочитки медленно, но верно еще длительное время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДЗЕНОВИК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: