Правила работы на Яндекс Дзен

Яндекс Дзен – это рекомендательный сервис, в основе которого применены специальные алгоритмы, позволяющие подбирать интересные материалы для каждого пользователя. Искусственный интеллект анализирует поисковые запросы и показывает публикации на их основе, побуждая человека открывать карточки статей или смотреть видео.

Если вы решили стать автором Дзена, необходимо изучить правила платформы, которых довольно много. Все они подробно прописаны в Справке. Но есть неочевидные моменты. Блогеры жалуются на слишком большое количество ограничений, неочевидные нарушения, ошибочные баны. Но часто такое происходит от незнания нюансов.

Правила публикации

Публикация – это созданная автором Дзена уникальная статья, видео или галерея, появляющаяся в ленте. Блог доступен каждому пользователю, у которого есть почта на Яндексе. Она является аккаунтом, дает доступы ко многим сервисам. Чтобы «запустить» свой канал, войдите в почту, откройте платформу для блогеров https://zen.yandex.ru/media и нажмите кнопку «завести блог».

Создать свой канал очень просто

Теперь вы можете писать, снимать видео, делать галереи. Основные требования к публикациям: они должны быть качественными, не нарушать закон.

За что блокируют и накладывают ограничения

  • Дублированный контент. Вызывающий много споров и разночтений пункт. Да-да, если даже это ваши материалы, опубликованные на сайте, который не привязан к Дзену, это посчитают повтором. Также статьи и видео, встречающиеся на других каналах (не важно, чьих). Удалять, а затем снова размещать один и тот же материал нельзя. Платформа запоминает подобное, сразу ограничивает показы. Если даже публикация была отложена, Дзен засчитает ее. Вывод: удалять без последствий можно только черновик.
  • Заимствованный контент. Платформа ценит уникальность. Можно использовать цитаты, ссылки. Важно, чтобы канал не состоял целиком из таких материалов. Если делаете отсылки к соц. сетям на свои материалы, отмечайте это.
  • Важно! Дзен соблюдает авторские права. При нарушении их и жалобах, вы можете понести ответственность.
Плагиат не приветствуется
  • Накрутки. Такие действия Яндекс относит к мошенничеству. Это покупка лайков, подписок, просмотров. Такие действия обычно вычисляются по резкому приросту показателей или необычному поведению пользователей при просмотре контента.
  • Ложная информация. Желание собрать большие просмотры иногда толкает авторов на сочинения разных «фактов». Не всякую информацию легко проверить. Дзен советуется с экспертами. Но и автор материала не бесправен – есть возможность подачи апелляции.
  • Кликбейт. Нарушение возникает, когда, в погоне за читателями автор публикует заманчивый интригующий заголовок, который вводит в заблуждение. В статье обычно при этом говорится совсем о другом. На платформе тонкая грань. С одной стороны, сам Дзен призывает делать яркие карточки и зазывные заголовки, с другой – все хорошо в меру.
Кликбейт в Яндекс.Дзен не приветствуется
  • Контентный спам. К этому понятию на платформе относят похожие по сути и форме публикации, отличающиеся незначительно. Например, у вас хорошо «зашла» статья про то, как подругу бросил парень. Вы начинаете выпускать одну за другой публикации о том, как от коллеги ушел муж, а вы сами тоже как-то расставались с парнем.
  • Частичный контент. Материал должен быть законченным. Призывы перейти на другую статью, чтобы дочитать или и вовсе на сторонний ресурс за продолжением – недопустимы.
  • Шокирующие материалы. Все, что может вызвать сильные эмоции. Трагедии, катастрофы, болезни, страшные животные – под запретом. Мало того, такие каналы блокируются навсегда, восстановить их не получится.
  • Язык вражды и пропаганда насилия. Особенно осторожными надо быть с темами религии и политики. Потому как там часто высказываются жестко. А Дзен за такое ограничивает.
  • Грубая лексика, жаргон. При неоднократных жалобах блокируются публикации и даже весь канал.
  • Публикации со знаком 18+. На такие материалы действуют ограничения. Есть рубрика «для взрослых». Контент не попадает в общую ленту.

Правила работы на Яндекс Дзен допускают публикации на следующие темы с оговорками:

  • Медицина. Можно писать, если не упоминаются детали операций, схемы лечения, реклама. То есть, только общая тематика.
  • Алкоголь и табак. При их упоминании лучше ставить галочку, предупреждающую, что в материале упоминаются данные вещества.
Табак и азартные игры разрешены только в художественных описаниях
  • Лотереи. Запрещены публикации, побуждающие участвовать в таких мероприятиях. Однако, упоминание в историческом или развлекательном контексте, разрешено.
  • Запрещенные товары. Например, оружие. Допускается только в художественных описаниях или исторических материалах.
  • Азартные игры. То же самое – только в самом общем смысле. Недопустимы ссылки для перехода в казино, инструкции, правила игр.

У Дзена много уровней ограничений. От показа только подписчикам, ограничения по показам избранных статей, до блокировки канала. Все зависит от тяжести нарушения.

Советы по контенту

Оформление статьи в Дзене включает использование картинок, фотографий, выбор яркой красивой обложки и написание привлекательного заголовка. Длина статьи должна быть от 2000 до 6000 знаков. Слишком короткий текст могут не засчитать за дочитывание. В такую публикацию вставят только один блок рекламы.

Слишком длинную публикацию закроют раньше времени, что тоже пойдет не в плюс автору канала, повлияет на ctr и процент дочитывания. Текст разбавляют картинками. Так легче воспринимается. Вставляют списки, делают подзаголовки. Форматирование очень важно.

Важно!

Чтобы реклама появилась в видео, ролик делают длительностью более двух минут. Дольше 15 минут тоже смотрят мало. Оптимально – 5 минут.

При соблюдении правил и создании уникального интересного контента, ваш канал обязательно будет популярным.

Чтобы вам было проще понять на какие темы писать чтобы они получали десятки тысяч просмотров в Дзене, советуем воспользоваться нашим сервисом Дзеновик. С его помощью вы сможете посмотреть какие самые популярные темы постов и каналов в Дзене.

Потестировать его можно абсолютно бесплатно. Для этого нужно зарегистрироваться и затем написать нам на почту info@zenovik.com с темой «Демо-доступ».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДЗЕНОВИК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: