Реклама на канале в Яндекс Дзен

Платформа Яндекс Дзен располагает огромной аудиторией – 60 миллионов человек в месяц. Благодаря искусственному интеллекту, показывает материалы по интересам. Бизнес не остался в стороне. Многие фирмы уже вовсю пользуются этим для размещения рекламы. Дзен предлагает сделать рекламу в разных форматах:

  • статьи с механикой Scroll2Site;
  • видео с переходом на сайт рекламодателя;
  • рекламные кампании по двум типам: «вовлечение» и «охват»;
  • нативная реклама.

Плюсы и минусы рекламы на Дзене

Плюсы:

  • Дзен – раскрученная площадка. Значит, рекламу увидят много человек.
  • По возрасту – это взрослая аудитория, с деньгами.
  • Разнообразие интересов. Широкий выбор целевой аудитории. Таргетинг.
  • Многообразие рекламных кампаний.

Минусов не так уж много:

  • Практически нет подростков и молодежи на платформе. Следовательно, некоторые товары рекламировать бесполезно.
  • Некоторая непредсказуемость алгоритма показов.

Как разместить рекламу на Яндекс Дзен

Рекламная кампания

Самый простой способ заказать рекламу на Дзене – запустить рекламную кампанию. Стоит это от 75000 рублей без НДС. Предлагается два варианта:

  • Вовлечение. Деньги списываются, когда пользователь дочитал всю публикацию. Цена – от 1 рубля.
  • Охват. Позволяет показать рекламный материал, как можно большим читателям за определенное время. Такой вид рекламы позволяет быстро донести информацию о новинках или фирме в целом. Стоит 130 рублей за 1000 показов.

При пополнении баланса на 200 000 рублей Дзен бесплатно напишет 3 варианта рекламных статей.

Создавать рекламную кампанию можно на своем Дзен канале, зайдя через редактор во вкладку с таким названием.

Рекламные кампании Дзен

Там же можно настроить таргетирование – выборку, кому будут показываться товары и услуги, по полу, возрасту, устройству, регионам. Далее автоматический таргетинг Дзена подбирает наиболее подходящую аудиторию, анализируя интересы читателей.

Механика Scroll2Site

Владельцы бизнеса, интернет-магазинов и всевозможных фирм ведут каналы Дзен, где ненавязчиво рассказывают о преимуществах и сферах использования своих товаров. В такие публикации Яндекс предлагает вставлять особый механизм Scroll2Site, который позволяет, заинтересовав статьей читателя и потенциального покупателя, перенаправлять на сайт продавца.

Важно! Как утверждает Дзен, до 40% пользователей переходят на предлагаемый ресурс, что значительно повышает продажи. Часто предлагается переход на страницу установки мобильного приложения. Настройка доступна во вкладке на канале Дзена «рекламная кампания».

Существует реклама в видеоформате. Ролики прокручиваются у пользователей автоматически, но с отключенным звуком. Это надо учитывать при подготовке рекламы.

Отслеживать результаты рекламной кампании можно, подключив Яндекс Метрику и Яндекс Аудитории. Кроме того, сам Дзен также предлагает просмотр статистики.

Пополнение счета происходит легко и просто – там же, в рекламном кабинете.

В рамках одного проекта можно создать несколько вариантов публикации. Алгоритм Дзена сам выберет лучший.

Контекстная реклама через Яндекс Директ

Появляется, когда пользователь ищет какие-либо товары или услуги. Дзен показывает ее блоками в статьях. Подключить такую рекламу конкретно на Яндекс Дзен не получится, она будет действовать во всей рекламной сети Яндекса, но этот вариант также мелькает на платформе.

Нативная реклама в Яндекс Дзен

Нативная реклама – это замаскированное продвижение товара, бренда, услуги. Выглядит как обычная статья на канале, рассказывающая о каком-то явлении, событии. А затем читателю ненавязчиво сообщается, что их любимый блогер пользуется таким-то продуктом, машина у него определенной марки и так далее.

Публикация не должна выглядеть как рекламная. Пишет статью обычно владелец канала, а рекламодатель выдает техническое задание, согласовывает текст и платит деньги.

Такой вид рекламы размещается у популярных авторов, на каналах с большой – от 100 000 человек – аудиторией и количеством подписчиков от нескольких тысяч. Такие блогеры размещают на канале информацию о том, как с ними связаться и рекламодатели без труда их находят.

Важно! Это продвижение продукции стоит дешевле, чем дать рекламу в Яндексе. Цены самые разные – от 1000 рублей до нескольких десятков тысяч. Многие блогеры практикуют бартер – за подарок-товар напишут статью о нем на своем канале. Это может быть все что угодно – от посуды до бытовой техники. Главное здесь – совпадение тематики канала и рекламируемых товаров.

Хотя нативная реклама не должна бросаться в глаза, авторам Дзен советует прямо указывать о том, что она присутствует. При размещении подобной статьи нужно ставить галочку «партнерский материал». Надпись появится под заголовком статьи. При этом Яндекс информирует блогеров, что желательно отключать в подобных публикациях рекламные блоки, которые могут идти вразрез с продвигаемым в статье товаром.

Биржи нативной рекламы

Ускорить встречу рекламодателя и автора канала помогают специальные биржи нативной рекламы. Например, https://promodzen.ru/.

На бирже:

  • Авторы могут зарегистрировать канал, обозначить цену размещения рекламы, добавить информацию о подписчиках.
  • Рекламодатели сразу видят много каналов, число подписчиков, стоимость и контакты.

Цены очень разные. Купить рекламу стоит от 300 до 3000 рублей за 1000 дочитываний.

Биржа рекламы Промодзен

Подобные предложения можно найти на биржах фриланса. Особенно много их на https://kwork.ru/. Блогеры подают объявления о своих услугах. Средняя цена – 1000 рублей.

Биржа рекламы Кворк

Таким образом, реклама на Дзене разнообразна. Дело это стоящее, затраты окупаются с лихвой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДЗЕНОВИК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: