Статистика Дзен каналов

Сколько авторов на Дзене? Точно невозможно ответить на этот вопрос. Каталог Яндекса насчитывает около 300 000 каналов и их число неуклонно растет. Примерно 50 миллионов пользователей каждый месяц читают статьи. Конкуренция среди авторов высока. Чтобы продвинуть свой канал, надо постоянно анализировать его показатели.

Статистика Дзена дает большое поле деятельности для анализа канала. С ее помощью можно отследить реакцию читателей, динамику прироста или снижения аудитории, взаимодействие с товарными виджетами в статьях и многие другие факторы. Анализируя все показатели вместе, можно скорректировать ошибки ведения канала, понять, на что обратить внимание.

Как посмотреть статистику канала в Дзен

Опция доступна с компьютера, с телефона, как из приложения, так и в браузере. Для этого нужно открыть Редактор. Вверху, рядом с надписью «Яндекс Дзен» расположены несколько надписей серым цветом. Последняя – «статистика». Она-то и нужна. При нажатии открывается подробное меню, которое даже пугает поначалу обилием параметров.

Статистика в Дзен

В таблице можно ознакомиться с:

  • датой публикации;
  • заголовком статьи;
  • количеством дочитываний;
  • общим временем просмотра;
  • реакции читателей – как общей, так и только подписчиков;
  • средним временем дочитывания;
  • картой дочитывания;
  • CTR в ленте;
  • количеством показов, комментариев, подписок и лайков.

Подробный разбор элементов статистики Яндекс Дзена

Вверху отображаются суммированные показатели по каждому разделу списка. Далее идет расшифровка по каждой публикации. Возможна сортировка по каждому из параметров. Сразу можно увидеть рейтинг статей на своем канале. Какие из них были более успешны, где количество дочиток больше, а где CTR. На этот последний параметр обращают повышенное внимание, потому как статью будут рекомендовать дальше, только если он высокий.

CTR – это процент, вычисленный как соотношение числа кликов по карточке к числу показов. Чем интереснее оформлена статья и ее заголовок, тем выше будет этот параметр. Но, гоняясь за высоким CTR, легко начать писать кликбейтные заголовки – вводящие в заблуждение и чрезмерно интригующие. За это статью могут заблокировать.

Карта дочитываний также выражается в процентах тех читателей, которые ознакомились со статьей до конца. При дочитках более 100 появляется цветной прямоугольник. По нему видно, где теряется интерес пользователей. Вверху он обычно зеленый, дочиток много, к концу на непопулярных статьях он становится желтым. Такое возможно при слишком длинном или сухо написанном материале.

Среднее время дочитывания также показывает, сколько минут читали статью. Если полное время для ознакомления составляет три минуты, а ее читали только одну, тоже надо сделать выводы.

Реакция общая/подписчиков в виде двух полосок изображает взаимодействие читателей с материалом, его оценку. Чем больше показатель стремится к заполнению зеленым цветом, тем более лояльная аудитория к статье. Если сведений недостаточно, полоски останутся серыми.

Общее время просмотра – суммируется по каждой статье в минутах. Очень важный параметр до выхода на монетизацию.

В столбце «подписки» отображаются только те, кто подписался на канал после прочтения той или иной статьи. Алгоритм положительно отмечает такие материалы. Если же человек подписался на канал на главной странице, в статистике этого не будет видно, а понять такое действие можно будет только по увеличению общего числа подписчиков.

Показы дают всем статьям в некотором количестве, которое зависит от времени существования канала и его раскрученности, числа подписчиков. А дальше, если статья вызвала отклик, стала популярной, количество показов тоже увеличивается. Если материал оказался неинтересен, показы замирают, материал уже никто не читает.

Важно! Но это непредсказуемый параметр. Показы могут давать вновь спустя даже пару месяцев, если публикация написана не как новость, а на «вечные» темы.

Лайки в Яндекс Дзене отличаются от подобного понятия в соцсетях. Этим читатели дают сигнал – показывать или нет подобные материалы им лично в лентах. Поэтому дизлайки просто не отображаются в статистике. Но на канал этот параметр влияет. Если многие люди просят Яндекс не показывать им такие стать, алгоритм делает выводы, и канал понижается в рейтинге.

Важно! Косвенно о дизлайках можно суть по полоскам реакции.

Эти параметры актуальны для статей. В соседней вкладке «Видео» их гораздо меньше. Помимо заголовка и даты, можно увидеть количество просмотров, общее их время, показы, комментарии, подписки и лайки.

Статистика по коммерческим виджетам

На монетизированных каналах в Дзене можно вставлять ссылки на товары, которые упоминаются в статьях. А затем посмотреть статистику по кликам на них и начисленным суммам. Для размещения Яндекс предлагает две площадки – Маркет и Joom. Статистика доступна по каждому.

Статистика по виджетам в статьях

Помимо даты и названия товара, доступны:

  • доход в рублях;
  • конверсия – процент соотношения числа заказов к числу кликов на виджет;
  • число заказов по данному рекламному размещению;
  • клики к показу виджета – соотношение числа кликов по товару к числу показов;
  • показы виджета;
  • дочитывания или просмотры видео.

Анализируя эти параметры, можно понять реакцию читателей на размещение товаров в статьях.

Аудитория

В этой вкладке можно посмотреть колебания количества читателей по месяцам, а также изменения в подписчиках. Если подвести курсор к столбцу, видны показатели изменения количества прочитавших материалы и число новых публикаций.

Аудитория в Дзен

Ниже находится диаграмма «Подписчики», где можно отследить прирост подписчиков и количество новых публикаций, причем сравнить с предыдущим месяцем.

Статистика по подписчикам

Если запущена рекламная кампания, расход денег можно проследить на вкладке «Кампании».

Краткая статистика

Минимальные параметры, такие как количество показов, просмотров и комментариев можно узнать на карточке статьи в редакторе.

Внутри статьи, сразу под заголовком тоже отображаются некоторые параметры: дата публикации, рядом со значком открытой книги число дочитываний (появляется при более 100 просмотрах), среднее время дочитывания статьи.

Краткая статистика доступна внутри статьи

Эта статистика доступна даже на чужих каналах. По ней можно судить, популярен ли материал. Также видно число лайков и комментариев.

Яндекс неохотно делится статистикой по другим каналам. Поэтому приходится искать сходные по теме каналы и смотреть по каждой статье, что заинтересовало читателей и делать выводы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДЗЕНОВИК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: