Теги для Яндекс Дзен

Алгоритм Дзена подбирает материалы по интересам для каждого пользователя. Делает он это так. Робот Яндекса обходит разные публикации и анализирует часто встречающиеся в них слова. Из этого делает вывод о тематике статьи. Это вариант внутренней Seo-оптимизации материалов.

Теги для Яндекс Дзен – это метки, ключевые слова. Причем они кратко описывают статью не только для искусственного интеллекта Яндекса, но и для людей. Это также группы по интересам. Например, набрав слово «деньги» в поиске Дзена, вы увидите все статьи с этим ключевым словом.

В соцсетях переход в тематическую ленту осуществляется с помощью хештегов. Перед словом ставится значок решетки #. В Дзене это называется тегами, только перед словом ставится фирменный символ.

Как правильно использовать теги

В зависимости от целей и представления автора кому и как показывать канал, а также, чтобы подсказать алгоритму свои пожелания, метки можно ставить по-разному. Ключевые слова бывают:

  • Рекомендованные. Анализировать статью Дзен начинает еще на этапе написания. Если даже человек не в курсе, что такое теги, на этапе публикации материала Дзен предлагает выбрать из слов, встречающихся в тексте статьи. Не всегда он угадывает верно. Но замечено, что именно по этим меткам материал будет рекомендоваться пользователям.
  • Распространенные. Они же самые общие. Например, «деньги», «недвижимость», «культура». Их минус – слишком широкий разброс материалов внутри темы.
  • Уникальные. Например, принадлежащие только этому каналу. Ставятся для постоянных читателей, широкому кругу неинтересны.

Лучший вариант – выбирать из рекомендованных. Упрямый алгоритм все равно будет ориентироваться прежде всего на них. Часто такие пометки совпадают с распространенными. Конкуренция высока. Материалы очень быстро мелькают в общей ленте. Так что если человек будет искать что-либо по интересу, вероятность попадания на вашу статью по самому популярному запросу весьма мала.

Поэтому лучше, наряду с популярными, ставить более узкие метки. Например, не просто «книги», а «книги для детей» или «классика 19 века». Так шансов на то, что вашу статью найдут по поиску в ленте интересов, выше.

Важно!

Уникальные теги есть смысл добавить при узнаваемом канале с большим числом подписчиков.

Самые популярные теги

Отмечаемые слова по-другому называются интересами. На них можно подписаться. Проанализировав, сколько человек выбрали своим интересом то или иное понятие, можно сделать вывод о популярности тегов. Список наиболее востребованных:

Лучшие теги Число подписчиков
Технологии 3 168 675
Знаменитости 3 147 302
Финансы 2 949 313
Стиль 2 864 604
Спорт 2 914 589
Наука 2 813 484
Культура 2 791 192
Путешествия 2 703 325
Кино 2 225 917
Авто 864 249

Как создать теги

Метки можно вставить только в статью, потому что это текстовый инструмент. Причем можно одновременно писать текст и вставлять нужные пометки. Делается это так:

  • Откройте редактор.
  • Выберите «создать статью».
  • В тексте выделите слово, которое должно стать интересом. Поставьте курсор перед ним. Наберите на клавиатуре значок решетки #. Перед словом появится значок Дзена, а само оно подсветится синим и станет доступным для перехода по нему к общей ленте интересов, связанных с этим словом.
Отметка по тегу внутри статьи

Таким образом, можно отметить до 10 тегов в тексте.

Второй вариант простановки интересов Дзен предлагает на этапе публикации статьи.

  • Напишите статью.
  • Нажмите «опубликовать».
  • В открывшемся окне будут предложены некоторые слова. Выбирайте из них или придумайте свои.

Предварительно проверьте, насколько они популярны, набрав нужное слово в поиске Дзена и выбрав «интересы».

Под публикацией могут умещаться до 5 тегов, которые можно изменить, удалив некоторые и выбрав новые. Удаляются интересы очень просто – кликнув по крестику рядом с ними. Пишутся через запятую.

Аналогично проставляются теги, если статья пишется на мобильном телефоне.

Важно!

В случае с простановкой меток по интересам также надо соблюдать правила Дзена. Если выбранные слова нарушают законодательство, являются спамом или нецензурной бранью, содержат любые запрещенные на платформе слова, публикация будет заблокирована.

Правильно подобранные теги способны помочь раскрутить канал, привлечь подписчиков и увеличить аудиторию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДЗЕНОВИК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: